2 Начало работы

Наилучший способ привыкнуть к GeomSpace это открыть существующую модель. GeomSpace читает файлы .gmsp и .gms, описывающие пространство вместе с геометрической моделью в нём. Файлы не сохраняют положение и ориентацию камеры, потому что они не являются свойствами пространства или модели. Вы можете найти несколько моделей на сайте проекта. Вы можете настроить вашу систему открывать их с помощью GeomSpace щёлкнув правой кнопкой мыши по файлу .gmsp, выбрав Открывать в программе и указав GeomSpace в качестве программы открывающей их. Повторите эту операцию для файлов .gms.

Вы можете открывать и сохранять модели нажав на кнопки Открыть и Сохранить из группы Пространство. Появляется файловый менеджер позволяющий выбрать модель.

Используемая проекция. Для размерностей 1 и 2 проекция не используется. В этих случаях ось OX1 направлена слева направо и OX2 — снизу вверх. Для размерности 3 перспективная проекция осуществляется графическим оборудованием средствами OpenGL. Пользователь всегда помещён в центре модели. Ось OX3 направлена к камере1 . Для размерностей больше чем 3, сначала (программно) осуществляется параллельная проекция на 3–мерную плоскость X1X2X3 а затем перспективная проекция осуществляется с помощью OpenGL. Оси OXn,n 3 не имеют графического представления.

Взаимедействие с пользователем. Открыв модель вы можете управлять положением и ориентацией камеры по отношению к пространству следующим образом:

При желании рассмотреть модель с разных сторон необходимо произвести несколько передвижений и вращений в противоположных направлениях как если бы вы обходили модель. Для этого удерживайте левую кнопку мыши и двигайте мышью в одном направлении, затем удерживайте правую кнопку мыши и двигайте мышь в противоположном направлении. Повторите несколько раз.